Считаем допустимые мощности.

Считаем допустимые мощности.

Считать начинаем сразу на примере. Для наглядности. Предупреждаем, что нижеприведенный расчет основывается на банальной логике и практическом опыте и ни в коей мере не претендует на конкуренцию с различными "методическими указаниями" и "нормами проектирования".

Исходные данные для расчета.
В СНТ - 64 садовых участков, подключенных к электросети.
В центре нагрузок установлена КТП (комплексная трансформаторная подстанция) мощностью 160 кВА.
В СНТ (на удивление) исправно функционирует наружное освещение, состоящее из 15 светильников ДРЛ-150 (потребляемая мощность на один светильник 150 Вт).

Этап первый. Убираем реактивную мощность и учитываем технологические потери.

Выше не зря мощность трансформатора указана в кВА - это еще не киловатты. Чтобы получить реальную мощность трансформатора в киловаттах необходимо кВА умножить на коэффициент реактивной мощности. Для СНТ его можно принять 0,95. Таким образом на выходе с подстанции имеем:

160 кВА * 0,95 = 152 кВт

Но это на выходе. Далее электроэнергия доставляется к потребителям по внутренним линиям электроснабжения СНТ. Как известно вечного двигателя не бывает, и часть энергии до потребителя не дойдет, а будет потеряна на преодоление сопротивления проводов, скруток, и т.д. Количество теряемой электроэнергии определяется многими факторами (длина и состояние линий электропередач, сечение проводов, текущие нагрузки от потребителей и т.д) - не суть. Важно, что количество теряемой электроэнергии учитывается с помощью коэффициента технологических потерь. Хорошим показателем для СНТ считается значение 4-5%, средним 7-8 % , плохим от 10% и далее. Предположим, что наше СНТ даже лучше среднего и возьмем коэффициент технологических потерь равным 6%. Таким образом из выданных 152 кВт до потребителей дойдет на 9 кВт меньше.

А именно 143 кВт.

С первым этапом разобрались - переходим ко второму.

Этап второй. Учет потребителей, обеспечивающих достаточно долговременную постоянную нагрузку.

В нашем случае это наружное освещение. 15 светильников мощностью по 150Вт "съедят" еще 2.25 кВт мощности.

На 64 садовых домика осталось 140.75 кВт.

Далее начинается самое интересное и при этом самое головоломное в практическом смысле. Ну во-первых чисто арифметически разделить 140.75 кВт на 64 участка. Получить 2.2 кВт мощности на один участок и затем убеждать садоводов в истинности данной цифры - будет самой большой ошибкой Председателя/Правления. В данном случае так прямо утки не летают. Поэтому переходим к третьему этапу.

Этап третий . Учет неодновременности нагрузок от потребителей.

Смысл здесь в следующем. В каждый конкретный момент времени потребление электроэнергии в садовых домах меняется и все 64 садовых дома никогда одновременно не потребляют максимально-допустимой мощности. Например в 16.00 у садовода Сидорова в доме был включен только насос "Малыш" мощностью 400 Вт, у садовода Иванова электрический чайник, мощностью 2 кВт, у садовода Галкина только 100 ваттная электрическая лампочка, а садоводы Митрохин, Панфилов, Васильева вообще на своих участках отсутствовали и никакой нагрузки на трансформатор не создавали. Через десять минут Сидоров выключил насос и включил телевизор, Иванов вскипятил чай, Галкин же вообще уехал с участка, в то же время приехала Васильева и со словами "что-то зябко сегодня" включила электроконвектор мощностью 1 кВт и т.д. и т.п. Поэтому при делении оставшихся 140.75 кВт на 64 участка необходимо в обязательном порядке учитывать неодновременность нагрузки. Как это правильно сделать? А вот тут-то и начинается самая головная боль.

Полная версия....http://snt-polianka.ru/schitat_nachinaem_srazu_na_primere.doc
Категория: Мои статьи | Добавил: Doom (09.11.2012)
Просмотров: 8038 | Рейтинг: 3.8/6